PENGARUH CARA PENGOLAHAN TEPUNG IKAN DARI LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN NILA TERHADAP ENERGI METABOLISME DAN RETENSI NITROGEN PADA AYAM: Influence Processing Of Tilapia Fish Industry By Product Meal On Metabolisable Energy and Nitrogen Retention On Chicken - Jonathan A Lase; Ma’ruf Tafsin; Nurzainah Ginting (Talenta Publisher, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh cara pengolahan tepung ikan dari limbah industripengolahan ikan nila (LIPIN) terhadap energi metabolisme dan retensi nitrogen pada ayam kampung.Rancangan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan.Perlakuan penelitian terdiri dari : tepung ikan komersial (R0), tepung ikan dipres dengan pengeringan oven400 C (R1) dan matahari (R2), tanpa dipres oven 400 C (R3), tanpa dipres matahari (R4) dan silase fermentasi(R5). Parameter yang diamati dalam penelitian ini : retensi nitrogen (RN), energi metabolisme (EM) dankonversi energi. Tepung ikan komersial menunjukan hasil retensi nitrogen dan konversi energi lebih tinggi,tetapi energi metabolisme lebih rendah dibandingkan dengan LIPIN. Tepung ikan dipres menunjukan hasilretensi nitrogen, energi metabolisme dan konversi energi lebih rendah dibandingkan dengan tepung ikan tanpadipres. Tepung ikan pengeringan oven dipres dan tanpa dipres, menunjukan hasil energi metabolisme lebihtinggi tetapi retensi nitrogen dan konversi energi lebih rendah dibandingkan dengan tepung ikan pengeringanmatahari dipres dan tanpa dipres. Tepung ikan LIPIN menunjukan hasil retensi nitrogen energi metabolisme dankonversi energi lebih rendah dibandingkan dengan silase fermentasi. Tepung ikan komersial menunjukan hasilretensi nitrogen dan konversi energi lebih tinggi tetapi energi metabolisme lebih rendah dibandingkan dengansilase fermentasi. Kesimpulan penelitian ini : limbah industri pengolahan ikan nila (LIPIN) potensial digunakanuntuk menggantikan tepung ikan komersial sebagai pakan ternak ayam kampung.