“PENGARUH INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PT KALBE FARMA DI BURSA EFEK INDONSEIA PERIODE 2011-2015” - CHRISTIAN TUMALUN (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2020)
Subjek dari penelitian ini adalah PT. Kalbe Farma, Tbk yang merupakan perusahaan Farmasi berupa produk obat-obatan, nutrisi, suplemen, makanan dan minuman kesehatan, hingga alat-alat kesehatan termasuk pelayanan kesehatan primer yang berkantor pusat di Gedung KALBE, Jl. Let. Jend. Suprapto Kav. 4, Cempaka Putih, Jakarta, sedangkan fasilitas pabriknya berlokasi di Kawasan Industri Delta Silicon, Jl. M.H. Thamrin, Blok A3-1, Lippo Cikarang, Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana pengaruh inflasi terhadap harga saham di suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh tingkat inflasi terhadap harga saham PT. Kalbe Farma, Tbk. Sampel dalam penelitian ini adalah data Harga Saham PT. Kalbe Farma, tbk dan tingkat Inflasi Indonesia, yang dibatasi pada data penutupan tiap akhir bulan selama periode 2011-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi yang diperoleh dari situs resmi Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, yang digunakan untuk mengetahui pengaruh tingkat Inflasi terhadap Harga Saham PT. Kalbe Farma, Tbk, sedangkan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS Statistik 22,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham.