PENGARUH INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Inka Aanggreine Dapar; Stanny S. Rawung; Merry C. N. Rumagit (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini mengenai pengaruh investasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Seberapa besar pengaruh investasi teradap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara, Seberapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitia ini adalah tingkat pengangguran di provinsi sulawesi uata, dimana terdiri dari 15 Kabupaten/Kota yang di antaranya ada; Bolaang Mongondow, Minahasa, Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Minahasa Selatan, Minahasa Utara, Bolaang Mongondow Utara, Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Minahasa Tenggara, Bolaang Mongondow Selatan, Bolaang Mongondow Timur, Manado, Bitung, Tomohon, Kotamobagu.Berdasarkan hasil penelitian ini mengemukakan bahawa Investasi mempunyai hubungan positif terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara, Pertumbuhan ekonomi mempunyai hubungan negatif terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara sehingga menyebabkan tingkat pengangguran meningkat, Investasi dan Pertumbuhan secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara.