UJI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN KOMPLIT HASIL SAMPING UBI KAYU KLON® PADA DOMBA JANTAN LOKAL LEPAS SAPIH: Analyze The Digestibility of Dry Matter And Organic Matter Cassava Clones® Byproducts on The Weaning Local Male Sheep - Berry Okta Libra; Tri Hesti Wahyuni; Edhy Mirwandhono (Talenta Publisher, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecernaan bahan kering dan bahan organik hasil samping ubikayu klon yang pada domba jantan lokal lepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi TernakProgram Studi Peternakan Fakultas Pertanian Univesitas Sumatera Utara pada bulan September sampai Desember2013.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 4ulangan. Perlakuan ini terdiri atas P0: (rumput hijauan 100 %); P1( hijauan 50% dan 50% pakan komplit); (P2 pakankomplit 100%).Hasil penelitian menunjukkan rataan kecernaan bahan kering (%) adalah 47,00, 52,43 dan 54,65.Rataan kecernaan bahan organik (%) adalah 50,19, 52,74, 54,81. Uji statistik menunjukan bahwa pemberian pakanhasil samping ubi kayu berpengaruh sangat nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik.Kesimpulandari hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan hasil samping ubi kayulebih baik dari pada kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan rumput, sehingga pakan hasil samping ubikayu klon dapat digunakan sebagai pakan pengganti.