PERAN SEKTOR PERTANIAN DALAM PERKONOMIAN PETANI PADI DI KECAMATAN TONDANO BARAT KABUPATEN MINAHASA: Peran Sektor Pertanian Padi, Perekonomian - RENALDO MASSIE; Tinneke E. M. Sumual; Alzefin Y. R. M. Sinolungan (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2021)
Tujuan dari Penelitian ini yaitu Untuk mengetahui dan menganalisis Peran Sektor pertanian dalam perekonomian petani padi di kabupaten minahasa, Untuk mengetahui dan menganalisis Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi hasil produksi sektor pertanian padi dalam perekonomian di kabupaten minahasa.Metode penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif dengan menggunakan pengumpulan data dengan cara observasi langsung dan wawancara dan juga bukti dokumentasi penelitian analisis data ini menggunakan tringulasi.Hasil Penelitian Menunjukan Pada kaitannya sektor pertanian dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), sub sektor pertanian merupakan sektor yang memiliki keterkaitan terhadap angka yang diperoleh pada PDRB, sektor pertanian juga memiliki keterkaitan dan berkontribusi pada sektor lainnya contohnya pemerataan tenaga kerja. Salah satu alasan mengapa sektor pertanian memiliki kaitan dengan sektor lainnya adalah karena sebagian besar bahan baku industri berasal dari sektor pertanian. Komoditas padi merupakan salah satu jenis tumbuhan yang dibutuhkan oleh sektor Industri untuk bahan pangan yang membantu pertumbuhan ekonomi baik itu dikeluarganya maupun untuk daerah.