HUBUNGAN PROFIL PETERNAK DENGAN PENDAPATAN USAHA TERNAK KERBAU LUMPUR DI KECAMATAN LINTONG NIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN: Relationship of Farmers Profile and Farmers Income of Buffalo in The District Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan - Natalia Lumbantoruan; Ma’ruf Tafsin; Armyn Hakim Daulay (Talenta Publisher, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, PropinsiSumatera Utara yang dimulai tanggal Juli sampai Agustus 2012. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis pengaruh profil peternak terhadap pendapatan dalam ternak kerbau di kecamatan Lintong NihutaKabupaten Humbang Hasundutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan unitresponden keluarga yang memelihara ternak kerbau. Metode penarikan sampel yang digunakan adalahProportional Stratified Random Sampling yaitu dengan cara memilih 3 desa yaitu Desa Sitolu Bahal (16), DesaNagasaribu 1 (20), Desa Sigumpar (19), sampel dari penelitian ini berjumlah 55 keluarga peternak kerbau.Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha, umur peternak, lama pendidikan berpengaruh positif terhadappendapatan peternak. Sedangkan pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga dan tingkat generasi tidakberpengaruh terhadap pendapatan peternak kerbau. Kesimpulannya adalah skala usaha, umur peternak, lamapendidikan merupakan faktor utama meningkatkan pendapatan peternak kerbau di Kecamatan Lintong NihutaKabupaten Humbang Hasundutan.