E-money, ease of transaction, Consumptive Behavior: Uang elektronik, kemudahan transaksi, perilaku konsumtif - Anggraini Ringkuangan (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan masyarakat dalam mengambil keputusan untuk menggunakan uang elektronik (e-money). Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi masyarakat tentang dampak penggunaan uang elektronik (e-money) secara terus menerus. Untuk memperoleh hasil yang lebih jelas pada objek yang alamiah maka pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini mengacu pada pendekatan deskriptif yang ada pada metodologi penelitian kualitatif. Tahapan-tahapan dalam proses penyajian data melalui observasi, wawancara,dan pengelolaan. Berdasarkan hasil pengujian baik melalui observasi, dan wawancara diperoleh hasil penelitian bahwa, kemajuan teknologi khususnya pada bidang keuangan yang mengalami perkembangan sistem pembayaran dari tunai menjadi non-tunai ini berkaitan erat dengan perubahan gaya hidup masyarakat bahkan berdampak pada tingkat konsumsi masyarakat. Kata Kunci: E-Money, Teknologi, Kemudahan Transaksi, Perilaku Konsumtif, Masyarakat ABSTRACT This research can be used as material for public consideration in making decisions to use electronic money (e-money). In addition, this study aims to provide an understanding for the public about the impact of continuos use of electronic money (e-money). To obtain clearer result on natural objects, the approach applied in this study refers to the descriptive approach in the qualitative research methodology. The stages in the process of presenting data through observation, interviews and management. Based on the result of both observations and interviews, it was found that technological advances, especially in the financial sector, which experienced the development of the payment system from cash to non-cash were closely related to changes in peoples’s lifestyles and even had an impact on people’s consumption levels. Key words : E-money, Technology, Ease of Transaction, Consumptive Behavior, Society