DAMPAK ADANYA ALFAMART DAN INDOMARET TERHADAP PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA PEMILIK WARUNG DI KECAMATAN MAPANGET: Dampak, Ekonomi Keluarga - Wanda Mamesah; Yantje Tawas; George A. P. Rori (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak adanya Alfamart dan Indomaret pada pendapatan ekonomi keluarga pemilik warung di Kecamatan Mapanget, sedangkan populasinya seluruh pemilik warung yang di 10 kelurahan pada kecamatan Mapanget yang berjumlah 312 pemilik warung. Sampel diambil dari hasil wawancara kepada pemilik warung yang ada disepuluh kelurahan dalam penelitian ini merupakan orang yang menjadi nara sumber yaitu keluarga pemilik warung untuk setiap kelurahan berjumlah 1 keluarga. Jadi sebanyak 10 keluarga pemilik warung, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling (samper pertimbangan). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Pendapatan keluarga pemilik warung sebelum hadirnya Alfamart dan Indomaret di kecamatan Mapanget selalu meningkat. Hadirnya Alfamart dan Indomaret berdampak negatif terhadap pendapatan keluarga pemilik warung di kecamatan Mapanget. Strategi yang dilakukan para keluarga pemilik warung agar pendapatan tidak mengalami penurunan dengan adanya Alfamart dan Indomaret di kecamatan Mapanget dengan cara melayani konsumen dengan baik, memperhatikan harga dan kualitas terbaik.