analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah di kabupaten bolaang mongondow - Destiana Destiana ari purwanti; Arie F. Kawulur; Stanny S. Rawung (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2022)
Analisis Factor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Bolaang Mongondow Tahun 2016-2020. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnyan perana pendapatan asli daerah terhadapb kelangsunganc kegiatand pembangunane dan pembiayaanf dalam pemerintah daerahg. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Factor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendatan Asli Daerah Di Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitiana yang digunakan ini adalah pendekatanm kuantitatif mengunakan metode ex post facto dan korelasi product moment dengan menggunakan data dalam penelitian yaitu data sekundersyang didapat dari Badan KeuanganzDaerah Kabupaten Bolaang Mongondow. Tekhik pengambilan data menggunakann purposive sampling, sampell penelitiann inii yaitu laporann targett dan realisasii penerimaann pendapatan asli daerah tahun 2016-2020. Tehnik analisiss ini menggunakann analisiss deskriptiff presentase. Dari hasil penelitian ini, Factor-Faktor Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kabupaten Bolaang Mongondow Tahun 2016-2020. Dalam hal ini factor yang sering muncul yaitu factor pendapatan asli daerah yang SAH. Hal ini dikarenakan hampir semua kegiatan perekonomian melibatkan pembayaran atau pendapatan yang sesuai dengan keputusan pemerintah, selanjutnya faktor yang mendominan secara bert urut adalah Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Pendapatan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan. KATA KUNCI : Kontribusi Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Kain-Lain Pendapatan Yang Sah, Pendaatan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan dan Pendapatan Asli Daerh