ANALISIS REGRESI DAN KORELASI ANTARA SELEKSI BOBOT BADAN FASE STARTER TERHADAP PRODUKSI AYAM RAS PETELUR TIPE MEDIUM: Regression and Correlation Analysis between Starter Body Weight Selection Against Layer Medium Type Production - Ericko Unutio; Hamdan; Tri Hesti Wahyuni (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara seleksi bobot badan starter (1 minggu)terhadap produksi telur, umur pertama bertelur, berat telur pertama dan bobot badan layer 19 minggu. Penelitianini dilaksanakan di CV. PTB Poultry Farm di Desa Sei Limbat, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat padabulan April sampai Agustus 2014. Penelitian ini menggunakan 200 DOC dengan bobot awal 39,33+2,63g.Dilakukan seleksi dengan cara menimbang 100 starter (1 minggu) dengan bobot badan 78,5+1,43g dan 100starter (1 minggu) non-seleksi dengan bobot badan 68.83+5.87g sebagai perbandingan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa seleksi bobot badan starter 1 minggu terhadap berat telur pertama mempunyai nilaitertinggi pada nilai korelasi (r = 0,722) dan nilai regresi (R=0,722). Sedangkan pada non-seleksi bobot badanstarter 1 minggu terhadap berat telur pertama mempunyai nilai tertinggi pada nilai korelasi (r = -0,357) dan nilairegresi (R=0,357). Hasil uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan (p>0,05) antaraseleksi dan non-seleksi bobot badan starter (1 minggu) terhadap produksi telur, umur pertama bertelur, berattelur pertama dan bobot badan layer 19 minggu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya seleksidan non-seleksi pada bobot badan starter (1 minggu) memberikan hasil yang tidak jauh berbeda pada produksitelur, umur pertama bertelur, berat telur pertama dan bobot badan layer 19 minggu.