ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP EFEKTIVITAS PEKERJA SWASTA DI MANADO - ARIF ABIDJULU (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak Covid-19 terhadap efektivitas pekerja swasta di Manado. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak virus terhadap efektivitas pekerja swasta yang ada di Manado. Dataiyang diperoleh berasal dari Angket, wawancara,idan observasi.iData yang telah terkumpul selanjutnya di analisis dalam tiga langkah, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Covid-19 mempengaruhi efektivitas pekerja swasta yang ada di Manado. Banyak pekerja yang terkena PHK ataupun dirumahkan dan ada yang di potong gajinya. Kata Kunci: Dampak Covid-19, Efektivitas, Pekerja Swasta