Analisis Dampak Kemiskinan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Kawiley Kecamatan Kauditan - Dewi Bolung; Natalia Artha Malau (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kemiskinan mempengaruhi kebahagiaan masyarakat di Desa Kawiley Kecamatan Kauditan. Wawancara dan observasi digunakan untuk mengumpulkan informasi. Informasi yang dikumpulkan selanjutnya diperiksa dalam tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dampak kemiskinan sangat berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat yang berada dalam taraf kemiskinan. Tingkat pendapatan warga Desa Kawiley telah menurun dan masih dianggap rendah, dengan sebagian besar responden rata-rata menganggur dan tidak dapat menghidupi diri mereka sendiri setiap hari. Setelah itu, angka pengangguran warga Desa Kawiley terus meningkat setiap tahunnya, terutama setelah adanya pandemi Covid-19 yang menyebabkan banyak orang kehilangan pekerjaan. Hal ini disebabkan oleh berbagai alasan, salah satunya adalah masyarakat yang masih baru dalam menjalankan usaha dan pekerjaannya bahkan sebelum pandemi maupun setelah pandemi ini yang membuat masyarakat takut untuk bekerja atau mencari pekerjaan. Pendapatan penduduk Desa Kawiley berkurang dan masih dianggap rendah; hampir setiap responden bahkan tidak memiliki pekerjaan, sehingga mereka tidak dapat memenuhi kebutuhan dasar mereka. Setelah itu, angka pengangguran di Desa Kawiley terus meningkat setiap tahunnya, terutama di masa wabah Covid-19, ketika banyak orang kehilangan pekerjaan. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk fakta bahwa individu tidak memiliki wawasan dalam mengelola bisnis dan pekerjaan mereka bahkan sebelum epidemi, dan bahwa orang takut untuk melakukan aktivitas dan tugas setelah pandemi. Kemiskinan juga diakibatkan oleh hal ini. Kata Kunci: Dampak Kemiskinan, Kesejahteraan Masyarakat, Covid-19