Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Tabungan Pada Bank BRI di Tondano - rini rini yanti siregar (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2022)
ABSTRAK Kajian ini mengkaji unsur-unsur yang mempengaruhi besarnya dana cadangan pada bank BRI di Tondano yang berencana untuk memutuskan seberapa besar pengaruh faktor fee pinjaman terhadap jumlah dana cadangan, seberapa besar pengaruh faktor pendapatan masyarakat terhadap berapa banyak dana investasi, dan seberapa besar dampak kedua elemen tersebut secara keseluruhan. beserta berapa dana cadangan di bank BRI di Tondano. Penelitian ini menggunakan teknik pemeriksaan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah berapa jumlah dana cadangan pada bank BRI di Tondano. Dalam penelitian ini melibatkan informasi dari bulan ke bulan pada periode 2015-2019. Mengingat konsekuensi dari penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) tingkat suku bunga mempunyai hubungan yang negative serta tidak signifikan terhadap jumlah tabungan masyarakat, (2) pendapatan masyarakat mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap jumlah tabungan masyarakat, (3) tingkat suku bunga dan pendapatan masyarakat secara bersama-samamempunyai hubungan yang positif dan signifikan (simultan) terhadap jumlah tabungan masyarakat pada bank BRI di Tondano. Kata kunci: Suku Bunga, Pendapatan Nasional, Tabungan