ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU SUMBER PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR TRADISIONAL BERDIKARI TUMPAAN - melisa Melisa Inda Kalumata; Jones X. Pontoh; Rahel W. Kimbal (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2022)
Pasar Tradisional Berdikari Tumpaan terletak di Desa Tumpaan Baru, Kecamatan Tumpaan, Kabupaten Minahasa Selatan Pembangunan Pasar Tradisional Berdikari Tumpaan bertujuan untuk meningkatan kesejahteraan masyarakat yang ada di kabupaten Minahasa Selatan. Dengan adanya Pasar Berdikari, masyarakat akan menggunakannya untuk aktivitas jual beli secara langsung.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penentu sumber pendapatan dari pedagang kaki lima di Pasar Tradisional Berdikari Tumpaan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan metode berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor penentu pendapatan pedagang kaki lima seperti (1) Modal usaha, (2) Jam kerja, (3) Lokasi berdagang, (4) Jenis barang yang dijual. Untuk sumber pendapatan pedagang kaki lima adalah (1) Penjualan barang, (2) Pendapatan dari hasil jualan barang diskon, (3) Pendapatan dari usaha sendiri