PEMANFAATAN PELEPAH DAUN KELAPA SAWIT FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL BIOMOL+ TERHADAP PENGGEMUKAN DOMBA JANTAN LOKAL: Utilization of Oil Palm Frond Fermentated by Level Biomol+ for Male Sheep fattening - Doni Aqbari; Armyn Hakim Daulay; Iskandar Sembiring (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penggunaan Biomol+ terhadap pelepah daunkelapa sawit dalam pakan berbasis limbah perkebunan terhadap penggemukan domba jantan lokal. Penelitianini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian UniversitasSumatera Utara dari bulan November 2013 sampai Februari 2014. Penelitian ini Menggunakan rancangan acaklengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0 = 0% Biomol+; P1 = 5% Biomol+;P2 = 10% Biomol+ danP3 = 15% Biomol+) dan 3 ulangan dengan rataan bobot badan awal 6,82 ± 0,42 kg. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan penurunan konversi pakan berpengaruhsangat nyata oleh level Biomol+. Kesimpulan penelitian adalah level Biomol+15% menunjukkan hasil terbaikterhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan memperbaiki konversi pakan domba jantan lokal.