ESTIMASI JARAK GENETIK DAN FAKTOR PEUBAH PEMBEDA BEBERAPA BANGSA KAMBING DI SUMATERA UTARA MELALUI ANALISIS MORFOMETRIK: Genetic Distance Estimation and Variable Differential Factor of Goat Breed in North Sumatra Through Morphometrics Analysis - Heridianto Sibagariang; Hasnudi; Hamdan (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keragaman morfometrik dan estimasi jarak genetik beberapabangsa kambing (Boer, Boerka, Kacang, Muara dan Kambing samosir). Penelitian ini dilakukan di Loka (30ekor kambing Boer, 30 ekor kambing Boerka dan 39 ekor kambing Kacang), di Samosir (30 ekor kambingSamosir) dan di Muara (30 ekor Kambing Muara). Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur tinggipundak, tinggi pinggul, panjang badan, lingkar dada, dalam dada, panjang tanduk, panjang ekor, panjang kepala,lebar kepala, lebar telinga dan panjang telinga. Data yang diperoleh diolah dengan analisis diskriminansederhana dengan menggunakan Program dari SAS (Statistical Analysis System) dan Dendogram menggunakanprogram dari MEGA (Molekuler Evolusioner Genetic Analysis). Hasil analisis dari nilai campuran fenotifikmenunjukkan bahwa Boer, Muara, dan Samosir adalah (100%) kambing murni. Jarak genetik antara Boerka danKacang (4,74) dan jarak genetik antara kambing Samosir dan kambing Boer (19,10). Kesimpulan dari penelitianini yaitu jarak genetik menunjukkan bahwa bangsa kambing boerka dan kacang memiliki jarak genetik yangdekat, sebaliknya bangsa kambing Samosir dengan bangsa kambing Boer memiliki jarak genetik yang jauh danfaktor peubah pembeda morfologi tubuh dari kelima bangsa kambing adalah tinggi pinggul, lebar telinga,panjang telinga dan dalam dada.