Peran pekerja perempuan petani kelapa dalam meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga (studi kasus desa Ammat, kecamatan Tampan;Amma kabupaten Kepuluan Talaud) - Jessica Manumbalang; Arie F Kawulur; Rahel W. Kimbal (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran para perempuan di desa Ammat dalam bekerja dan meningkatkan pendapatan dalam keluarga. Disini akan dibahas tentang bagaimana peran perempuan di daerah yang tertinggal dan minim informasi dan kurangnya infrastruktur yang dapat menunjang dalam bekerja untuk meningkatkan pendapatan keluarga, membantu suami dalam bekerja di rumah dan di kebun untuk meminimalisir pengeluaran berdasarkan hasil pengamatan dan peninjauan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian, maka ditemukan peran pekerja perempuan petani kelapa dalam meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di desa Ammat, Kecamatan Tampan’Amma, Kabupaten Kepulauan Talaud, adalah: 1.) Mengumpulkan buah kelapa hasil panen 2.) Memisahkan kulit (sabut) kelapa dari buah kelapa 3.) Membelah buah kelapa agar mudah dipanggang 4.) Memanggang buah kelapa 5.) Memisahkan daging kelapa yang sudah dipanggang dari tempurung (batok) kelapa. Kata Kunci: Peran Pekerja Perempuan, Petani Kelapa, Ekonomi Keluarga. This study aims to see how the role of women in Ammat village in working and increasing family income. Here we will discuss how the role of women in disadvantaged areas and lack of information and lack of infrastructure that can support them in working to increase family income, assist husbands in working at home and in the garden to minimize expenses based on observations and reviews. This study uses qualitative methods, data collected using observation, interviews, and documentation and then analyzed using descriptive qualitative methods. Based on the results of the study, it was found that the role of female coconut farmers in increasing the family's economic income in Ammat village, Tampan'Amma sub-district, Talaud Islands Regency, was: 1.) Collecting harvested coconuts 2.) Separating coconut husks (coir) from coconuts 3.) Splitting coconuts for easy roasting 4.) Roasting coconuts 5.) Separating roasted coconut meat from coconut shells. Keywords: Role of Women Workers, Coconut Farmers, Family Economy.