PENGARUH PENAMBAHAN ENDOPOWER β® PADA RANSUM YANG MENGANDUNG BUNGKIL INTI SAWIT TERHADAP KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER: Effect of The Addition Endopower β® in Diet Containing Palm Kernel Cake on Carcas and Visceral Organs Weight in Broiler Chickens - Hasudungan Silitonga; Ma’ruf Tafsin; Usman Budi (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit yang disuplementasiEndopowerβ® dalam ransum terhadap karkas dan organ dalam ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.Penelitian dilaksanakan selama 35 hari dimulai dari Oktober-November 2013.Rancangan yang digunakan dalampenelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan terdiriatas 8 ekor broiler. Perlakuan ini terdiri atas R0a (Ransum Komersil 100%); R0b (Ransum Komersil 80% dan20% Bungkil Inti Sawit dengan penambahan level Endopower β® 0%) R0b; (0,02%) R1; (0,04%)R2;(0,06%)R3. Hasil penelitian dengan penambahan endopower β® meningkatkan bobot potong, bobot karkas danpersentase karkas sangat nyata (P>0,01). Level 0,06% endopower β® memperlihatkan hasil yang paling tinggiterhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Kesimpulan dari penelitian ini pemberianendopower β® memperbaiki bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan menurunkan bobot organ dalam.