pengaruh teknologi dan pengalaman melaut terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Tampan'Amma Kabupaten Talaud - Seprince Uada; Arie F Kawulur; Rahel W. Kimbal (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi dan pengalaman melaut terhadap pendapatan nelyan di Kecamatan Tampan’amma Kabupaten Talaud. Dengan penelitian ini, secara spesifik ingin melihat hubungan pemanfaatan teknologi penangkapan ikan dan faktor pengalaman melaut dengan tingkat kesejateraan atau pendapatan nelayan yang ada di daerah Kecamatan Tampan’Amma Kabupaten Talaud. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Kuantitatif, Teknik pengumpulan data dengan ,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data Regresi Linier Berganda bertujuan untuk menganalisis apakah model regresi yang digunkan dalam penelitian adalah model yang terbaik.Dengan sampel 35 orang dari jumlah populasi keseluruhan yaitu 50 orang. Dari hasil penelitian maka ditemukan bahwa (1). Teknologi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Tampan’amma Kabupaten Talaud. (2). Pengalaman nelayan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Tampan’amma Kabupaten Talaud. (3).Teknologi dan Pengalaman nelayan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Tampan’amma Kabupaten Talaud. Kata Kunci: Teknologi, Pendapatan, Nelayan, pengalaman. ABSTRACT This study aims to determine the effect of technology and fishing experience on the income of fishermen in Tampan'amma District, Talaud Regency. With this study, specifically, we want to see the relationship between the use of fishing technology and the experience of fishing with the level of welfare or income of fishermen in the Tampan'Amma District, Talaud Regency. The research method used in this study is a quantitative approach, data collection techniques with questionnaires, interviews, and documentation. Multiple Linear Regression data analysis technique aims to analyze whether the regression model used in the study is the best model. With a sample of 35 people from the total population of 50 people. From the results of the study, it was found that (1). Technology had a significant effect on the income of fishermen in Tampan'amma District, Talaud Regency.(2). The experience of fishermen has a significant effect on the income of fishermen in Tampan'amma District, Talaud Regency. (3). The technology and experience of fishermen together have a significant effect on the income of fishermen in Tampan'amma District, Talaud Regency. Keywords: Technology, Income, Fishermen, experience.