PEMANFAATAN PELEPAH KELAPA SAWIT TEROLAH SECARA AMONIASI DAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS SAPI ACEH: Utilization of Oil Palm Fronds Treated by Ammoniation and Fermentation on Performances of Aceh Cattle - Jobel Sihombing; R. Edhy Mirwandhono; Iskandar Sembiring (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan daun kelapa sawitterolah amoniasi dan fermentasi. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Biologi Ternak,Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara selama 4 bulan, mulai Maret-Juni 2015.Penelitian ini menggunakan empat sapi aceh jantan dan menggunakan desain bujur sangkarlatin. Perlakuan P0 = kontrol, P1 = amoniasi (urea 3%) P2 = fermentasi (biomol) P3 =amoniasi+fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruhsignifikan tidak nyata terhadap konsumsi pakan, memiliki pengaruh yang signifikanterhadap kenaikan berat badan dan konversi pakan dan sebaliknya. Berat badan (g/ekor/hari)pada masing-masing perlakuan P0 = 375,00: P1 = 428,57: P2 = 571,43: P3 = 500,00,.Disimpulkan bahwa pelepah kelapa sawit fermentasi menggunakan biomol menunjukkanhasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya terhadap pertambahan bobot badan dankonversi pakan.