ANALISIS USAHA PEMANFAATAN TEPUNG IKAN PORA-PORA (Mystacoleucus padangensis) DALAM RANSUM TERHADAP ITIK PORSEA: Economic Analysis of Pora-Pora (Mystacoleucus padangensis) Fish Meal Utilization on Porsea Ducks Diet - J. M. C. Purba; Nurzainah Ginting; T. H. Wahyuni (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha penggunaan tepung ikanpora-pora sebagai pakan terhadap ternak itik porsea.Penelitian ini menggunakan metodesurvey untuk menentukan harga yang digunakan pada parameter dalam penelitian.Setiap plotperlakuan menggunakan 5 (lima) ekor itik dan setiap perlakuan tepung ikan pora-pora terdiridari level 0% (P0), 2,5% (P1), 5,0% (P2), 7,5% (P3), 10% (P4). Parameter yang diamati yaitutotal biaya produksi, total hasil produksi, analisis laba/rugi, R/C ratio dan IOFC untuk periode3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4memberikan hasil rataan total biaya produksi (Rp/plot/periode):244,203.09; 245,263.48;244,970.82;242,939.73 dan 241,700.19. Rataan total hasil produksi (Rp/plot/periode):275,766.75; 284,701.81; 287,250.25; 277,349.19 dan 257,630.19. Rataan laba/rugi(Rp/plot/periode) :31,563.66; 39,438.33; 42,279.43; 34,409.46 dan 15,930.00. Rataan R/CRatio :1.13; 1.16; 1.17; 1.14 dan 1.07. Rataan IOFC :128,769.16; 136,643.83;139,484.93;131,614.96 dan 113,135.50. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwapenggunaan tepung ikan pora-pora dalam ransum itik porsea dapat memberikan keuntungan