FERMENTASI HASIL SAMPING INDUSTRI DAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DENGAN PROBIOTIK LOKAL TERHADAP PERFORMANS DOMBA: Fermented Oil Palm Industry and Plantation by Product by Local Probiotics on Performances of Sheep - Srimastuti Simanjuntak; Yunilas; Ma’ruf Tafsin (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan fermentasi hasil samping industi kelapasawit dengan probiotik lokal terhadap performans domba. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi TernakProgram Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, dimulai bulan Juni 2014 - September2014. Penelitian ini menggunakan 15 ekor domba dengan bobot awal 15.13±0.64 kg dan rancangan yang digunakanadalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas ransumP0=(tanpa fermentasi), P1= (fermentasi dengan isolat hasil limbah sawit), P2= (fermentasi dengan isolat asal cairanrumen kerbau). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan hasil samping industri kelapa sawitfermentasi dengan probiotik lokal memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi pakan g/ekor/hari(702.95±59.576; 866.37±52.062; 698.46±119.52), memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobotbadan g/ekor/hari (78.50±20.91; 112.71±14.12; 78.23±29.96) dan memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadapkonversi pakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah fermentasi hasil samping indutri dan perkebunan kelapasawit menggunakan isolat bakteri asal limbah sawit berpengaruh positif terhadap konsumsi pakan, pertambahanbobot badan dan konversi pakan pada domba hair sheep