ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KONSUMSI DAGING AYAM BROILER DI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA: DEMAND ANALYSIS FACTORS OF BROILER CHICKEN MEAT AT PADANG LAWAS UTARA DISTRICT - Mara Nagan Dalimunthe; Iskandar Sembiring; Nurzainah Ginting (Talenta Publisher)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsidaging broiler di Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini dilaksanakan di 4 Kecamatan(Padang Bolak, Portibi, Halongonan dan Padang Bolak Julu) mulai bulan Januari sampaiFebruari 2015. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan unit responden yaitukonsumen daging ayam broiler. Sampel diperoleh dengan metode accidental samplingdengan jumlah sampel 320 konsumen. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik denganregresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika harga daging ayam broiler turunmaka permintaan terhadap daging ayam meningkat, meningkatnya pendapatan konsumenmaka akan meningkat pula peluang konsumen untuk mengkonsumsi daging ayam broiler,semakin banyak jumlah tanggungan keluarga maka jumlah permintaan akan meningkat dansemakin tinggi harga komoditi lain seperti daging sapi maka jumlah permintaan daging ayambroiler juga akan semakin tinggi. Hal ini menyimpulkan bahwa permintaan daging broiler dikabupaten Padang Lawas Utara elastis.