SUPLEMENTASI CHITOSAN DERIVAT KARAPAS UDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KADAR TOTAL KOLESTEROL DARAH PADA ITIK LOKAL: Supplementation of Chitosan as the Shrimp Shell Derivatives In rations on Growth and Blood Total Cholesterol Levels in Local Duck - Pretti Sitompul; Ma’ruf Tafsin; Sayed Umar (Talenta Publisher)
Kadar total kolesterol yang tinggi menjadi faktor pembatas yang menyebabkan konsumsisecara bebas terhadap daging maupun telur itik dihindari oleh masyarakat. Untuk itu telah dilakukansuatu penelitian pada Mei _ September 2015 untuk mengamati suplementasi chitosan derivat karapasudang di dalam ransum terhadap pertumbuhan dan kadar total kolesterol darah pada itik lokalmenggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Keempat perlakuan terdiriatas T0 = ransum basal tanpa suplementasi; T1 = ransum basal + 9,05% tepung karapas udang; T2 =ransum basal + 1,5% chitosan derivat karapas udang; T3 = ransum basal + 1,5% chitosan BiotechSurindo. Peubah yang diteliti terdiri atas konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversiransum dan kadar total kolesterol darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepungkarapas udang, chitosan derivat karapas udang maupun chitosan komersial di dalam ransum dapatmenurunkan kadar total kolesterol darah dan performans itik (P<0.05). Total kolesterol darah (mg/dL)pada perlakuan T1; T2: T3; T4 adalah 252,4; 224; 153; 185,4. Sedangkan rata-rata pertambahan bobotbadan menurun 6,55%; 22,18%; dan 14,02% dibandingkan terhadap perlakuan kontrol. Hasil terbaikdiperoleh pada suplementasi 1,5% chitosan derivat karapas udang.