PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG DENGAN PENGOLAHAN FILTRAT AIR ABU SEKAM FERMENTASI EM-4 DAN KAPANG Trichoderma viride PADA RANSUM TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER: Utilization of Shrimp Shell Mills with the Processing of Rice Husk Ash Filtrate, Fermentation EM-4 and Trichoderma Viride in Died on the Percentage of Carcasses, Slaughter Weight and Abdominal Fat of Broiler Chicken - Eko Putra; R. Edhy Mirwandhono; Hasnudi (Talenta Publisher)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang (TLU)dengan pengolahan filtrat air abu sekam (FAAS), fermentasi EM-4 dan kapang Trichoderma viride (TV)dalam ransum terhadap persentase karkas, bobot potong, bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayambroiler. Rancangan yang dipakai adalah rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan dan 3 ulanganselanjutnya dianalisis dengan pembanding ortogonal kontras. Perlakuan terdiri dari Poa (Ransumkomersil), Pob(0% TLU), P1 (5% TLU FAAS), P2 (5% TLU EM-4), P3 (5% TLU TV), P4( 10% TLUFAAS), P5 (10% TLU EM-4), P6 (10% TLU TV). Parameter yang diteliti adalah persentase karkas,bobot potong, bobot karkas dan bobot lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan rataan persentasekarkas (%) Poa :71,63, Pob :66,37, P1 :65,87, P2 :66,41, P3 :6681, P4 :64,79, P5 :65,11, P6 :65,87.Rataan bobot potong (g/ekor) Poa :1768,00, Pob :1473,11, P1:1462,22, P2 :1471,67, P3:1486,89, P4:1402,33, P5:1416,44, P6:1449,78. Rataan bobot karkas (g/ekor) Poa:1269,11, Pob:980,2, P1:96,33,P2:979,35, P3:994,58, P4:909,99, P5:923,02, P6:957,56. Rataan bobot lemak abdominal (g/ekor)Poa:42,33, Pob:23,56, P1:22,56, P2:22,89, P3:21,89, P4:22,44, P5:22,67, P6:22,33. Kesimpulan daripenelitian ini adalah penggunaan tepung limbah udang dengan pengolahan filtrat air abu sekam,fermentasi EM-4 dan Kapang Trichoderma viride dapat menggantikan tepung ikan komersil pada levelpemakaian 5% pada ransum.