PENDUGAAN PARAMETER GENETIK DAN KOMPONEN RAGAM SIFAT PERTUMBUHAN PADA BANGSA BABI YORKSHIRE: ESTIMATION OF GENETIC PARAMETER AND VARIANCE COMPONENTS OF GROWTH TRAITS IN YORKSHIRE SWINE - Morina Girsang; Ekani Putri Gurusinga; Hamdan; Sayed Umar (Talenta Publisher)
Tujuan penelitian untuk mengestimasi nilai parameter genetik dan komponenragam dari sifat pertumbuhan pada Babi Yorkshire. Penelitian dilakukan di BPTU-HPTSiborongborong pada bulan Juni 2015. Materi penelitian terdiri dari catatan produksi babiYorkshire selama satu generasi sebanyak 249 ekor yang berasal dari 4 ekor pejantan dan37 ekor induk babi Yorkshire. Variabel yang diamati adalah bobot lahir, bobot sapih danjumlah anak sekelahiran. Heritabilitas dan korelasi genetik diestimasi menggunakanmetode pola tersarang (nested design) model unbalanced dan nilai pemuliaan dihitungmenggunakan pengukuran tunggal dirinya sendiri. Hasil penelitian menunjukan nilaikoefisen keragaman sifat bobot lahir, bobot sapih dan jumlah anak sekelahiran berturutturutadalah 21,8%, 20,5% dan 22%. Nilai heritabilitas sifat bobot lahir dan bobot sapihberturut-turut adalah 0,21 dan 0,13. Nilai korelasi genetik bobot lahir dengan bobot sapih,jumlah anak sekelahiran dengan bobot lahir dan jumlah anak sekelahiran dengan bobotsapih berturut-turut adalah 0,264, 0,050 dan -0,110. Kesimpulan penelitian adalah nilaikoefisien keragaman dari sifat pertumbuhan termasuk kategori tinggi, nilai heritabilitastermasuk kategori sedang, dan nilai korelasi genetik termasuk kategori rendah sampaisedang.