PENAMBAHAN ENZIM FITASE DALAM PAKAN KONVENSIONAL TERHADAP PERFORMANS, PEMANFAATAN FOSFOR DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) AYAM BROILER: The Effect Of Phytase Enzyme In Conventional Diet On Body Weight Gain Of Chicken, Phosphorus Utilization And Income Over Feed Cost Of Broiler Chickens - Idaman K. Manik; Ma’ruf Tafsin; Tri Hesti Wahyuni (Talenta Publisher)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi, pada bulan November-Desember 2015.Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikandengan dosis fitase (FTU). Dalam penelitian ini terdiri dari 0 FTU/kg ransum (P0), 500 FTU/kgransum (P1), 1000 FTU/kg ransum (P2), 1500 FTU/kg ransum (P3) dan 2000 FTU/kg ransum (P4).Parameter yang diteliti adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian, FeedConvertion Ratio (FCR) dan pemanfaatan fosfor, keseragaman PBB dan Income over feed cost(IOFC).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase sampai level 2000 FTU/kgdalam ransum tidak memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsiransum, pertambahan bobot badan dan FCR. Tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata(P<0,01) terhadap pemanfaatan fosfor didalam pakan konvensional dan keseragaman pertambahanbobot badan dan Icome Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian iniadalah penambahan enzim fitase sampai level 1000 FTU/kg dalam ransum mempengaruhipeningkatkan pemanfaatan fosfor dalam pakan konvensional dan meningkatkan keseragamanpertambahan bobot badan ayam broiler.