PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA SERANG - Gunawan, Iba; Suebah, Suebah (Universitas Banten Jaya, 2022)
Pertumbuhan Ekonomi yang dipengaruhi oleh pendapatan, belanja, dan pembiayaan. Diantara ketiga komponen tersebut, pendapatan merupakan indikator yang sangat penting dalam meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Serang periode 2010 s/d 2019 dan untuk mengetahui hasil analisis seberapa besar pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Serang. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan sampel Laporan Realisasi Pendapatan Asli Daerah dan PDRB Kota Serang Tahun 2010 s/d 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif secara signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi di Kota Serang yang ditunjukkan oleh nilai Pendapatan Asli Daerah yaitu sebesar thitung = 9,501 > ttabel =2,306 dengan nilai signifikansi 5% (0,05). Hasil menyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga menghasilkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dan besarnya pengaruh Pendapatan Asli Daerah yaitu sebesar 91,9%, sedangkan 8,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.