EFEK MODERASI KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP PENGARUH PROFITABILITAS NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Kurnianingsih, Asih; Nuraisiah, Rohaelis; Haerani, Anggi (Universitas Banten Jaya, 2023)
Nilai perusahaan merupakan kondisi yang menggambarkan pencapaian suatu prosesberoperasi. Peningkatan nilai perusahaan merupakan prestasi yang mencerminkanpeningkatan kemajuan bagi pemegang saham. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efek moderasi kebijakan deviden dalam pengaruh profitabilitas terhadap nilaiperusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode2020-2022. Berdasarkan teknik purposive sampling, terdapat 23 perusahaan yangmemenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan denganmenggunakan metode moderated regression analysis. Hasil analisis membuktikan bahwa,pada tingkat signifikan 5%, kebijakan deviden tidak mampu memoderasi pengaruhprofitabilitas terhadap nilai perusahaan.