ECONOMIC DEVELOPMENT PLANNING IN SERANG CITY - Noviani, Lona; Kurnianingsih, Asih (Universitas Banten Jaya, 2023)
Pembangunan ekonomi daerah harus melalui beberapa rencana dan tujuan, baikjangka panjang maupun jangka pendek. Proses menuju terwujudnya beberapa tujuantersebut berguna untuk mengkondisikan kemampuan peningkatan perekonomianmasyarakat. Ciri masyarakat yang berjalan seiring dengan perkembangan ekonomi adalahmeluasnya penggunaan teknologi dan perubahan ke arah yang lebih positif dari pemikiranpublik menjadi institusi kelembagaan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini sebagai alat analisis bersifat deskriptifdan bertujuan untuk memperoleh gambaran prediksi keterlibatan masyarakat danmekanisme pengaturan prosedural selama proses penyusunan RPJMD di Kota Serang tahun2010 sampai dengan tahun 2025. Tahap analisis digunakan dengan menggunakan informasisekunder atau data pendukung sebagai informasi yang mengumpulkan hasil wawancaradengan responden dan memberikan presentasi yang sesuai dengan matriks penjelasan sertapresentasi oleh peneliti.Responden yang digunakan sebagai pendataan dalam penelitian ini meliputiberbagai unsur seperti organisasi sosial, unsur pemerintah kota Serang hingga peneliti dibawah naungan perguruan tinggi hingga media massa, dan unsur utama adalah DPRD kotaSerang. Proses penyusunan hasil penelitian ini didasarkan pada proses tanya jawab atauwawancara dengan menerapkan langkah analisis kualitatif dengan tujuan mengkritisiberbagai fenomena dalam proses pelaporan dan menjelaskan fenomena yang berkaitandengan topik penelitian. Melanjutkan proses adalah teknik analisis data yang menggunakaninterpretasi logis yang didukung oleh data yang dikumpulkan sebelumnya.Pertambahan penduduk dapat menjadi kendala dalam pengelolaan perencanaanpembangunan, tetapi juga merupakan peluang jika pemerintah mampu memanfaatkanpertumbuhan penduduk tersebut. Untuk pertumbuhan penduduk sendiri pada tahun 2025terjadi penurunan, yang dimana pada tahun 2020 diperkirakan pertumbuhan sebesar 1,03menjadi 0,94% pada tahun 2025.