Analisis Keputusan Penggunaan Shopeepay Mahasiswa Manajemen Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur - Agnes Lusiana; Dhani Ichsanuddin (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari literasi keuangan, kualitas layanan, persepsi kemudahan penggunaan terhadap keputusan penggunaan Shopeepay. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini mengambil sampel dari mahasiswa Manajemen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur menggunakan teknik purposive sampling dengan ukuran sampel yang diambil 100 responden. Variabel penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu Literasi Keuangan, Kualitas Layanan, Persepsi Kemudahan, dan variabel dependen yaitu Keputusan Penggunaan Shopeepay. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial Least Square) dengan software SmartPLS. Hasil dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan keputusan penggunaan Shopeepay mahasiswa, variabel kualitas layanan juga dapat dikatakan memberikan kontribusi yang nyata dalam meningkatkan keputusan penggunaan Shopeepay mahasiswa. Selaras dengan variabel persepsi kemudahan penggunaan dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam meningkatkan keputusan penggunaan Shopeepay mahasiswa