Pengaruh Lokasi Bank, Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Anjungan Tunai Mandiri (ATM) Terhadap Kepuasan Nasabah PT Bank Sinarmas Medan - Demak Claudia Yosephine Simanjuntak; Calvin Limbert; Darwin Edison (Universitas Mataram, 2022)
Bank Sinarmas Medan merupakan salah satu Bank yang sudah lama berdiri dan memiliki banyak kantor cabang di kota Medan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi Bank, kualitas produk, kualitas pelayanan Anjungan Tunai mandiri (ATM) terhadap kepuasan nasabah PT Bank Sinarmas Medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Tempat penelitian di Bank Sinar Mas Jalan mangkubumi No.18 Medan pada Desember 2021. Populasi adalah nasabah yang berkunjung pada periode Desember 2021 dengan jumlah 225 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Slovin, maka dapat ditetapkan sampel sebanyak 144 nasabah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan menggunakan uji-t dan uji-F . Hasil penelitian yang ditemukan bahwa lokasi Bank, kualitas produk, kualitas pelayanan Anjungan Tunai mandiri (ATM) berpengaruh terhadap kepuasan nasabah PT Bank Sinarmas Medan. Pengaruh tersebut sebesar 61,2%, sedangkan sisanya sebesar 38,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidka diteliti pada penelitian ini.