Peran Manajemen dalam Eksistensi Usaha Day Care Rumah Brilliant Jati di Kota Semarang - Wahyu Puspitasari; Metta Christiana; Shinta Eka Kartika; Laili Nur Fitriani; Tiara Bulqis (Universitas Mataram, 2022)
Day Care adalah tempat penitipan anak atau sebagai salah satu dari sekian banyak cara yang ditawarkan oleh Lembaga Orang Tua yang sibuk bekerja, sibuk beraktifitas di luar rumah tanpa harus mengkhawatirkan kondisi tumbuh kembang anaknya setiap hari. Kondisi tumbuh kembang anak, Pendidikan karakter sendiri membutuhkan waktu yang sangat cepat untuk hal tersebut, dibutuhkan tempat penitipan anak seperti Day Care agar orang tua tidak perlu khawatir dengan kondisi perkembangan anak, cara Day Care memberikan pelatihan, arah, belajar sambil belajar dan bermain, orang tua tidak perlu khawatir dalam mendidik anaknya karena tenaga pengajarnya adalah tenaga pendidik, pengajar yang berkompeten dan ahli di bidangnya. Day Care Rumah Berliant Jati yang kami teliti bukan hanya sekedar tempat penitipan anak, melainkan tempat belajar yang menyenangkan, berbeda dengan yang lain, karena anak-anak juga belajar bermain disana, selain itu metode pembelajaran yang digunakan adalah metode pembelajaran Montessori. Montessori merupakan metode pembelajaran gabungan antara pendidikan akademik dan sosial, metode ini dengan konsep anak terlibat aktif secara langsung dalam kegiatan yang diadakan di Berliant Jati House Day Care, bermain kolaboratif. Tujuannya agar anak lebih mandiri, cerdas baik secara teori maupun praktik, serta membangun landasan yang kuat bagi tumbuh kembang anak. Jadi selain cerdas dalam berpikir, menghadapi masalah, dan cerdas dalam berkarakter. Kami Dosen Pemula Universitas Semarang yang ingin meneliti Peran Manajemen dalam Eksistensi Bisnis Rumahan Cemerlang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Peran Manajemen dalam Bisnis Day Care, strategi yang digunakan dalam Community Research yaitu SOAR. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran Management dan SOAR memiliki peran yang sangat penting terkait dengan Rumah Brilliant dalam mempertahankan eksistensi usahanya hingga saat ini.