Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Nur Anita Chandra Putry; Dewi Kusuma Wardani; Deviska Panggalih Jati (Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self-efficacy pada minat wirausaha melalui motivasi sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah 186 mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta baik dari Program Studi Akuntansi dan Manajemen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah snowball sampling sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji multikolineraritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa self-efficacy memiliki efek positif pada motivasi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif terhadap minat wirausaha sedangkan efikasi diri tidak berpengaruh terhadap minat wirausaha dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat wirausaha melalui motivasi sebagai variabel intervensi.