PKM SOSIALISASI METODE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL - Andi Agustang; Bastiana Bastiana; Andi Dody May Putra Agustang (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2022)
Kabupaten Bone menyimpan banyak kearifan lokal yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar atau sebagai orientasi dari pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. Kearifan lokal dapat dimasukkan dalam pembelajaran yang menggunakan metode project based learning (PjBL). Untuk itu perlu diadakan sosialisasi untuk mengetahui tingkat pengetahuan mitra sebelum dan sesudah sosialisasi tentang metode PjBL berorientasi kearifan lokal di UPT SD 219 Mabbiring Pulu Kabupaten Bone. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah melalui survey, menyiapkan bahan dan media yang digunakan dalam sosialisasi. Sosialisasi, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan secara kualitatif berdasarkan respon guru terhadap pelaksanaan kegiatan yang diungkap dalam kuesioner yang dibagikan kepada guru-guru. Kuesioner diberikan saat sebelum pemberian sosialisasi (pre-tes) dan setelah pemberian sosialisasi (post-tes). Hasil pre-tes dan post-tes kemudian dibandingkan untuk melihat apakah ada perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah sosialisasi. Kesimpulan yang dapat ditarik dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mitra setelah diberikan sosialisasi tentang metode project based learning berorientasi kearifan lokal. Peningkatan pengetahuan didasarkan pada hasil perbandingan pre-tes dan post-tes serta partisipasi mitra yang tinggi.