Penyuluhan Kesehatan Tentang Pengetahuan Ibu Terhadap Penyakit Diare Pada Balita - Ekawati, Nur; B, Muslimin; Serli, Serli; Arda, Darmi; Syam, Rosida; Andi Latif, Sarifudin (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2023)
Diare merupakan suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal atau tidak seperti biasanya. Perubahan yang terjadi berupa perubahan peningkatan volume, keenceran, dan frekuensi dengan atau tanpa lendir darah, seperti lebih dari 3 kali/hari dan pada neonatus lebih dari 4 kali/hari. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk menjaga dan memelihara kesehatan diri dan lingkungan supaya terhindar dari penyakit diare. Berdasarkan hasil pengabdian didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang diare pada balita dan penanganannya. Hal tersebut terjadi karena dilakukan pendidikan kesehatan yang diberikan. Dari hasil setelah pendidikan kesehatan meningkat/ lebih tinggi dibanding sebelum penyuluhan.