INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN CINTA TANAH AIR SANTRI PONDOK PESANTREN ULUMUL QUR’AN AL-QINDILIYAH KECAMATAN MOJOTENGAH KABUPATEN WONOSOBO - Maula, Zulaifatul; Mukromin, Mukromin; Mubin, Nurul (FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS SAINS AL-QUR'AN, 2021)
Pendidikan harus diberikan sejak dini karena dengan pelatihan-pelatihan sejak dini maka seseorang akan memahami sesuatu. Salah satunya adalah pendidikan cinta tanah air, pada era modern seperti ini perlu dikuatkan agar seseorang bisa mengetahui perjuangan dan asal muasal terdapatnya negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud pendidikan cinta tanah air di Pondok Pesantren Ulumul Qur’an Al-Qindiliyah Kecamatan Mojotengah dan nilai-nilai yang didapat dari pendidikan cinta tanah air serta internalisasinya. Penelitian lapangan ini dengan menggunakan metode kualitatif. Data yang diperoleh yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 kegiatan wujud dari pendidikan cinta tanah air di Pondok Pesantren Ulumul Qur’an Al-Qindiliyah Kecamatan Mojotengah yaitu pemilihan ketua pondok, peringatan kemerdekaan RI, dan upacara hari santri nasional. Nilai-nilai yang didapat yaitu santri akan memiliki rasa bangga dengan negaranya serta santri memiliki sikap demokrasi yang selalu mengedepankan nilai kejujuran dan keadilan tanpa sebuah paksaan.