Tinjauan Pustaka Sistematis : Penerapan Metode Gabor Wavelet Pada Computer Vision - Mulya, M Abdy; Zaenul Arif; Syefudin (PT. Padang Tekno Corp, 2023)
Computer Vision merupakan sebuah sistem otomatis yang digunakan untuk melakukan analisa citra dan video oleh komputer untuk memperoleh informasi dan pemahaman dari suatu obyek. Computer Vision merupakan kemampuan dari sebuah mesin atau computer dalam melihat atau mengenali sebuah citra dengan sama atau bahkan dapat melebihi kemampuan pengelihatan manusia asli. Salah satu metode yang digunakan dalam computer vision adalah gabor wavelet. Metode gabor wavelet merupakan salah satu metode yang mampu melakukan proses identifikasi wajah secara real time dan juga mampu melakukan tugas-tugas yang membutuhkan pencarian pada database wajah yang besar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan systematic literature Review (SLR), yaitu dengan menggabungkan berbagai sumber dari jurnal penelitian sebelumnya. Tujuan dari penelitian dengan menggunakan pendekatan systematic Literature Review (SLR) ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Gabor Wavelet pada Computer Vision. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Gabor Wavelet pada computer vision banyak digunakan untuk pengenalan wajah (face recognition) dan deteksi wajah (face detection) yang bisa diterapkan di bidang komersial maupun bidang penegakan hukum dengan memberikan hasil yang sangat baik dengan tingkat akurasi 90%.