ANALISIS PEMETAAN KERUSAKAN JALAN KABUPATEN SORONG DENGAN METODE SDI (SURFACE DISTRESS INDEX) - Murni Murni; Asriadi Asriadi; Ahmad Badrul Ali Mustofa (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Dalam menentukan kerusakan jalan dibutuhkan pemeriksaan kinerja fungsional jalan dengan menggunakan metode yang dikeluarkan oleh Bina Marga, metode ini adalah sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan dengan pengamatan visual dan dapat digunakan sebagai acuan dalam usaha pemeliharaan SDI (Surface Distress Index). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kerusakan jalan berdasarkan metode SDI (Surface Distress Index). Dari hasil penelitian diperoleh adalah kondisi jalan yang baik yaitu 6,3 km pada arah normal dan 4,2 km pada arah opposite, kondisi jalan sedang yaitu 2,9 km pada arah normal dan 700 m pada arah opposite, kondisi jalan rusak ringan yaitu 400 m pada arah normal dan 100 m pada arah opposite, kondisi jalan rusak berat 700 m pada arah normal dan 0 m pada arah opposite dan jalan cor beton sepanjang 700 m. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari tingkat kerusakan jalan yang menggabungkan antara ruas jalan arah normal dan ruas jalan arah opposite Kabupaten Sorong dari Tugu Pawbili s/d SP2 Sta 0+000 – 11+000 yang menjadi objek penelitian terdapat 4 jenis kondisi jalan berdasarkan metode SDI (Surface Distress Index) yaitu kondisi baik sebesar 66%, kondisi sedang 23%, kondisi rusak ringan sebesar 3%, kondisi rusak berat sebesar 4% dan jalan cor beton sebesar 4%.