Analisis Trend Riset dalam Lingkungan Sumber Daya Air : Bibliometrika - Sony Susanto (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Sumber daya air merupakan sumber daya alam yang penting bagi keberlangsungan hidup manusia dan lingkungan, namun pengelolaannya masih belum efektif dan efisien. Tujuan dalam penelitian ini adalah memaparkan dan menganalisis gap analisa tren penelitian di bidang lingkungan sumber daya air, serta membantu identifikasi kerentanan dan kesenjangan penelitian yang masih ada. Penelitian ini menggunakan basis data scopus dengan jumlah 92409 artikel dan terekstraksi menjadi 12 artikel. Metode penelitian ini menggunakan analisis prisma, kemudian dikembangkan menggunakan bibliometrika menggunakan Vosviewer dan Biblioshiny. Hasil penelitian ini adalah visualisasi dan penjelasan bibliometrika dalam topik lingkungan sumber daya air menurut Co-Authorship, Co-Occurance belum mengalami pembahasan yang relative tetap berdasarakan referensi dan kata kunci dalam penelitian dari berbagai negara belahan dunia ini. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi penting dalam penelitian dan pengembangan manajemen sumber daya air yang berkelanjutan secara efektif dan efisien. Kata kunci: Sumber Daya Air; Lingkungan; Bibliometrik; Biblioshiny; ABSTRACT The management of water resources is crucial for the survival of both humans and the environment. However, there is still a lack of effectiveness and efficiency in this area. The purpose of this investigation is to describe and analyze disparity in research trends regarding environmental water resources, while also identifying existing research weaknesses and gaps. A total of 92,409 articles from the Scopus database were analyzed, and 12 articles were selected for this study. The prism analysis method was employed, and bibliometrics were utilized through Vosviewer and Biblioshiny. The findings of this study provide a visualization and bibliometric explanation of the topic of environmental water resources, demonstrating that Co-Authorship and Co-Occurance have not been thoroughly explored based on references and keywords from various countries around the globe. This research is anticipated to be a significant contribution to the development of effective and efficient sustainable water resources management. Keywords: Water Resources; Environmental ; Bibliometrics; Biblioshiny;