Eksistensi Kepemimpinan Perempuan Dalam Kontestasi Politik dan Pemerintahan di Kabupaten Polewali Mandar - Nurdiani Nurdiani; Nur Fitrah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Eksistensi Kepemimpinan Perempuan dalam panggung politik di Kabupaten Polewali Mandar bagaimana keterlibatan perempuan dalam panggung politik dan pemerintahan di kabupaten Polewali Mandar..Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksistensi kepemimpinan perempuan dalam panggung politik dan keterlibatan perempuan dalam panggung politik dan pemerintahanAdapun metode yang digunakan jenis Penelitian yaitu penelitian kualitatif lokasi dan waktu penelitian dilakukan di Kabupaten Polewali Mandar Instrumen Penelitian yaitu instrumen yang utama dalam upaya mengumpulkan data dan membuat pedoman wawancara informan penelitian sebagai sumber informasi teknik mengumpulkan data yaitu wawancara,Observasi,dokumentasi,teknik analisis data yaitu pengumpulan data reduksi data penyajian data kemudian menarik kesimpulan.Berdasarkan kesimpulan bahwa Eksistensi Kepemimpinan Perempuan dalam Kontestasi politik di kabupaten polewali mandar sudah ada peningkatan dilihat dari beberapa perempuan yang menduduki jabatan sebagai pemimpin di politik yaitu di desa dari 114 desa yang ada di polewali mandar ada 9 perempuan menjadi kepala desa dan banyaknya keikutsertaan perempuan menjadi kepala desa dan banyaknya keikutsertaan perempuan dalam pemerintahan juga beberapa yang telah mendudki jabatan sebagai pemimpin di instansi,seperti mendudki jabatan sebagai kepala dinas.