Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Karyawan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkalis - Mairani Mairani; Riska Yuliasih A. Putri; Zhafiratunnisa’ Yasnita (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian adalah sebagai berikut: a.) Untuk mengetahui analisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkalis. b.) Untuk mengetahui mekanisme sistem informasi akuntansi penggajian yang dilakukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkalis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, objeknya adalah Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Karyawan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkalis. Hasil: Pembahasan dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil berkaitan dengan sistem informasi akuntansi penggajian karyawan yang meliputi unsur-unsur sistem penggajian yaitu fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan, jaringan prosedur yang membentuk sistem, dan unsur pengendalian internal. Kesimpulan: Berdasarkan pembahasan yang telah disampaikan, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian karyawan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkalis berjalan dengan baik. Tidak terdapat kendala pada saat pendataan rekap hadir karyawan. Unsur-unsur pada sistem penggajian nya pun sudah baik. Pemberian gaji karyawan pun dilaksanakan tepat waktu dan sesuai dengan kinerja masing-masing karyawan