Implementasi Metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani dalam Pemilihan Bidang Keahlian Mahasiswa - Dewi Yanti Klau; Tursina Tursina; Haried Novriando (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan metode FIS-Mamdani untuk memilih bidang keahlian dan menghasilkan rekomendasi minat terhadap bidang keahlian. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu FIS-Mamdani dengan variabel masukan atau input berjumlah 24, aturan atau rule berjumlah 358, dan 4 keluaran atau output. Logika fuzzy dari metode penelitian sistem yang digunakan adalah fuzzy inference system metode mamdani. Variabel input penelitian yang digunakan dan diolah dengan mamdani dalam penelitian ini adalah nilai mata kuliah wajib semester 1 sampai semester 5 yang termasuk dalam kelompok keahlian. Hasil: Data variabel nilai mata kuliah diproses dengan tahap-tahap perhitungan logika fuzzy dan memberikan output yaitu variabel bidang keahlian yang disarankan. Selama ini untuk mahasiswa memilih bidang keahlian hanya berdasarkan jumlah mahasiswa yang memilih salah satu bidang keahlian, tidak berdasarkan nilai-nilai mata kuliah dan keahlian yang dimiliki. Hal ini menyebabkan kurangnya pemahaman mengenai konsep tugas akhir yang diambil. Pemilihan bidang keahlian dengan variabel mata kuliah dapat membantu mahasiswa untuk mempelajari lebih mendalam dan memudahkan dalam memilih judul skripsi sesuai dengan bidang keahlian. Kesimpulan: disimpulkan bahwa Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani dengan MOM dapat digunakan untuk menentukan minat terhadap kelompok keahlian menggunakan nilai mata kuliah wajib KKNI 2016 yang di-input oleh mahasiswa di Program Studi Informatika