Analisis Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran dan Media Pendinginan Terhadap Kekuatan Las Gesek Pada Baja ST42 - Arfandy Arfandy (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Proses pengelasan gesek dilakukan dengan memvariasikan putaran (550 rpm, 1020 rpm dan 1800 rpm) serta media pendinginan air dan oli. Hasil pengelasan gesek tersebut kemudian dilakukan pengujian untuk mengetahui kekuatan sambungannya. Perolehan data awal penelitian melalui proses pengujian impak dan pengujian puntir yang dilakukan pada mesin uji impak dan mesin uji puntir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekuatan impack dan puntir tertinggi terjadi pada putaran 1800 rpm dengan nilai masing-masing sekitar 1.23 J/mm2 dan 443.50 N/mm2. Media pendinginan yang diberikan (Air dan Oli) juga berpengaruh terhadap kekuatan sambungan hasil lasan. Hal ini ditandai dengan terjadinya perbedaan kekuatan impack dan puntir, kekuatan impack tertinggi pada pendinginan air 1.16 J/mm2 dan pendinginan oli 1.23 J/mm2, serta kekuatan puntir tertinggi pendinginan oli 443.50 N/mm2 dan pendinginan air 419.91 N/mm2.