Upaya Guru Menerapkan Pendidikan Karakter Disiplin Siswa Kelas V pada Masa Pandemi - Dea Aryani; Nurul Febrianti (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin pada masa pandemi di SDN Cibodas serta faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin pada masa pandemi di SDN Cibodas 4. Metode: Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu guru kelas VA dan VB. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru di SDN Cibodas 4 berupaya dalam mengatasi penurunan karakter siswa yang berubah dengan melakukan kegiatan pembiasaan yaitu pembiasaan keteladanaan, pembiasaan rutin, spontan dan pengkondisian. (2) faktor pendukung dalam menerapkan karakter disiplin siswa yaitu kesadaran diri siswa, dukungan orang tua dan komunikasi yang terjalin antara guru dan orang tua. Faktor penghambat dalam menerapkan karakter disiplin siswa yaitu kurangnya kesadaran siswa, kurangnya komunikasi antara guru dan orang tua, fasilitas dan lingkungan. Kesimpulan: Terdapat beberapa upaya dan faktor pendukung dan penghambat guru dalam penerapan karakter disiplin siswa kelas V pada masa pandemi. Upaya guru dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin pada masa pandemi yaitu melalui kegiatan pembiasaan seperti pembiasaan keteladanan, pembiasaan rutin, spontan dan pengkondisian