Pendekatan Pencegahan Korupsi Skala Kecil (Petty Corruption) pada Sektor Pelayanan Publik di Indonesia - Ario Damar (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan: Tujuan penulisan ini mengkaji upaya pendekatan yang dilakukan oleh oleh pemerintah Indonesia sebagai langkah-langkah pencegahan praktik korupsi kecil pada pelayanan birokrasi di Instansi pemerintah. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode kulitatif yg di kutip dari (sugiyono 2016) dilakukan dengan menggunakan teknik analisis sistematik untuk mengidentifikasi pola-pola atau tema-tema yang muncul dari data yang telah dikumpulkan. Metodologi kajian dan analisa kritis yang dilakukan dalam penulisan menggunakan tinjauan pustaka dari berbagai referensi hasil penelitian dan jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan upaya pencegahan korupsi skala kecil berikut dengan upaya pencegahannya. Hasil: Korupsi skala kecil pada sektor pelayanan publik sering disebut di Indonesia sebagai pungli atau pungutan liar yang dilakukan oleh pegawai negeri. Secara khusus pungli dapat diartikan perbuatan yang dilakukan oleh beberapa oknum atau Pegawai Negeri atau Pejabat Pemerintahan dengan cara menuntut atau meminta pembayaran sejumlah uang yang tidak sesuai atau tidak berdasarkan peraturan yang berlaku. Keterbatasan Penelitian pada penulisan ini hanya melakukan kritikal riview penelitian dan jurnal terdahulu yang memiliki kesamaan permasalahan pada pencegahan korupsi pada level pelayanan publik, sehingga dibutuhkan penelitian untuk memperoleh data dan informasi akurat sebagai suatu kesimpulan yang dapat dipertanggunjawabkan secara ilmiah. Kesimpulan: kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya pencegahan korupsi skala kecil dalam sektor pelayanan publik di Indonesia melalui pendekatan yang efektif, melibatkan partisipasi masyarakat dan lembaga, dan menghasilkan dampak positif bagi masyarakat.