Fungsi sosial teks kalindaqdaq mandar dalam buku puisi mandar karya suradi yasil - Naim Irmayani; Shinta Nuriah Futri; Chuduriah Sahabuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penelitian terhadap karya sastra di Mandar khsusunya kalindaqdaq. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsi sosial teks kalindaqdaq Mandar dalam buku puisi Mandar kalindaqdaq dalam beberapa tema karya Suradi Yasil. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menjelaskan hasil penelitian menggunakan kalimat atau deskripsi. Data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu teks Kalindaqdaq. Sedangkan data sekunder diperoleh dari artikel, hasil seminar dan beberapa tulisan terkait dengan kalindaqdaq. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, model data dan simpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa fungsi sosial dalam kalindaqdaq sangat penting untuk diketahui, dengan mengetahui fungsi sosial kita dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam keluarga maupun masyarakat dengan berpatokan pada tradisi budaya kalindaqdaq baik dalam menasehati, memberi saran kepada anak-anak remaja.