Gambaran kadar bakteri colifrom pada uwai sau didesa buku kecamatan mapilli - Sukmawati Sukmawati; Patmawati Patmawati; Gustiani Alfatih (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
AbstrakUwai sau merupakan salah satu air yang sering digunakan oleh masyarakat Mapilli dan air ini dikomsumsi secara langsung oleh masyarakat. Sumur gali/Uwai sau dibuat dengan cara menggali tanah atau pasir sampai mendapatkan lapisan air dengan kedalaman tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Coliform pada air sumur gali/Uwai sau yang jaraknya kurang 10-meter dari sungai. Populasi dalam penelitian yaitu 3 titik sumur gali dan sampel adalah sumur gali yang jaraknya kurang dari 10 meter. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah pada tanggal 9-10 juni 2022 dengan melakukan uji bakteriologis dengan metode MPN yaitu Uji Penduga dengan hasil adanya kekeruhan dan gas pada tabung durham, Hasil penelitian menunjukkan dari 3 sampel air sumur gali semuanya positif tercemar bakteri Coliform. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan salah satu pendekatan yaitu pendekatan cross sectional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa dengan melihat nilai MPN pada batas cemaran air sumur gali yang jaraknya kurang 10-meter maka hasil dari penelitian tersebut adalah 3 sampel yang melampaui batas cemaran bakteri.Kata kunci: Bakteri Colifrom, Uwai Sau