Persepsi masyarakat terhadap zakat pertanian ( studi kasus kasus pada petani di Desa campurjo) - Mustikawati, Farhana; Irwan, Muhammad; Kaco, Suardi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Persepsi masyarakat terhadap zakat pertanian (studi kasus pada petani petani padi di desa campurjo) maka ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini. Pertama bagaimana persepsi masyarakat zakat pertanian di desa campurjo dan bagaiamana penerapan zakat pertanian di desa campurjo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan field research yaitu penelitian yang sumber data serta pokok pengamatannya digali melalui sumber data yang berada dilapangan. Selain itu, alat yang dipakai dalam pengumpulan data adalah dengan menggunakan metode dokumentasi, wawancara dengan pedoman interview sehingga penulis lebih mudah dalam mengumpulkan serta menyusun skripsi ini.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap zakat pertanian yaitu hanya sebatas sedekah. Yang dimana masyarakat menganggap bahwa apapun yang di keluarkan setelah panen maka itu sudah termasuk zakat dari hasil panen masyrakat. Selain masyarkat menganggap bahwa sedekah adalah zakat pertanian masyarakat juga menganggap zakat fitrah yang di keluarkan pada saat bulan suci ramadhan sudah termasuk zakat pertanian.penerapan zakat pertanian di desa campurjo belum dilaksanakan karena kurangnya pengetahuan masyrakat terhadap zakat pertanian. Masih banyak masyarakat yang tidak paham dengan zakat pertanian.