Upaya Peningkatan Disiplin Kerja Bidang Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Polewali Mandar - Nursam, Muhammad Rasyidi; Massyat, Muhammad; Saharuddin, Aco Dahrul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Upaya Peningkatan Disiplin Kerja Bidang Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Polewali Mandar. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 14 Orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan 3 cara yaitu, Interview Guide, Observasi dan Dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif yaitu dengan cara menyelaraskan dan menggambarkan keadaan yang nyata mengenai upaya peningkatan disiplin kerja aparatur pekerja lapangan Bidang Kebersihan pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Polewali Mandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan disiplin kerja Bidang Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup dna Kehutanan Kabupaten Polewali Mandar adalah Pemberian penghargaan (Rewards), Pemberian sanksi (Punishment), Meningkatkan kesejahteraan aparatur, Meningkatkan fungsi peangawasan (Controlling).